今天是 2021年10月20日 星期三

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

“三个一批”为高质量发展强支撑

文章来源:洛阳日报   发布时间:2021/9/21 8:28:23   浏览次数:396次

        9月2日,北京。我市组团参加2021年中国国际服务贸易交易会,有近200家企业完成线上注册,线下参会50余人,3个省级服务外包示范园区现场参展。
        9月8日,厦门。我市16家企业组团参加第21届中国国际投资贸易洽谈会,中国一拖东方红拖拉机模型、中信重工消防灭火侦察机器人等亮相,展示了我市在高端装备制造领域的最新成果。
        借助国家级平台的广泛影响,洛阳通过“引进来”“走出去”,正以更加开放的姿态拥抱世界,迎接新的机遇。
       数字亮眼。截至今年7月,自贸区洛阳片区已进驻市场主体3.3万家,其中企业超过1.7万家,是挂牌前存量企业的3.9倍。其中,今年1月至7月,新设立企业1973家,同比增长26.47%。
        作为开放型经济的重要引擎、自贸区建设的前沿窗口,近日,洛阳综保区顺利通过省联合预验收小组的预验收。围绕我市在加工制造、电子信息、高精尖产品研发等方面的基础优势,洛阳综保区正重点围绕保税智能制造、保税设计研发、保税智慧物流、跨境电子商务和现代服务业等五大产业跟踪对接项目。
        开放的平台有多大,开放的资源就有多强。
        实施精准招商,加大力度“引进来”。今年前8个月,全市共签约亿元以上招商引资项目252个,投资总额1935.9亿元;谋划招商引资项目453个,投资总额4447.9亿元。我市与境内外200余家商协会保持常态化联系,赴京津冀、长三角、珠三角等重点区域开展小分队招商,邀请70个团组来洛考察对接,推动韵达洛阳产业园、东旭氢能电机装备产业园等项目签约落地。
        沿着“一带一路”,加快速度“走出去”。截至目前,我市已有807家企业与176个国家和地区发生贸易往来,出口商品475种,进口商品200种。今年前8个月,我市进出口总值为159.8亿元人民币,同比增长73.7%,高于全省整体增速26.9个百分点。
        眼下,在位于洛阳大数据产业园区的中部云谷基地二期项目现场,施工人员正在紧张有序地敷设防静电地网。该项目上半年主体建成,预计年底完成土建施工及机电设备安装,2022年一季度具备装机条件。
        抢抓三季度、冲刺四季度,河洛大地正掀起项目建设的新一轮高潮。
        今年以来,我市各级各部门牢固树立“项目为王”鲜明导向,深入推进签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”,在今年上半年全省重点项目建设综合考评中,洛阳总得分位居全省第一。
        在抓好投产项目达效、开工项目投产、签约项目开工的同时,还要高度重视项目前期工作,抓好项目储备,建好项目库,确保“三个一批”活动滚动开展、项目源源不断。而招商就是扩大有效投资最直接、最有效的选择。
        如何提高招商引资的质效?我市明确——
        实行产业集群招商,打造以龙头企业为引领、着力延链补链的产业集群;
        打造科技产业社区,以产业为核心,融入品质生活、人文交往等功能,更好地集聚人才、孵化企业、培育创新型产业;
        发展新型研发机构,瞄准产业发展方向,既引进一批新型研发机构,也以项目合作为牵引,推动科研院所与第三方平台合作培育一批新型研发机构;
        围绕传统产业转型升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局,谋划实施传统优势企业“三大改造”计划、高成长性企业倍增计划、未来产业布局计划;
        优化产业发展基金运作,与国企改革结合,提升国有资本运营能力,滚动扶持一批高成长性企业发展壮大。
        目前,招商引资工作机制、驻点招商等工作方案正在进一步完善,我市将强化“大员招商”和部门联动机制,深入开展产业集群招商、基金招商、驻点招商、市场化招商、节会招商、“云”招商,进一步提升招商引资工作的精准度。
        以招商引资为生命线,吸引更多优质项目落地;以项目建设为主引擎,支撑洛阳高质量发展。开放的洛阳在新征程上阔步向前!

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市开元大道228号洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备05002314号-1