今天是 2021年10月20日 星期三

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

市委召开专题会议 研究招商引资和产业发展基金运作工作

文章来源:洛阳日报   发布时间:2021/8/18 16:51:34   浏览次数:680次

        8月17日,市委书记江凌主持召开专题会议,研究招商引资和产业发展基金运作工作。

        会议听取了我市改革完善招商引资工作机制若干措施、驻点招商工作方案、强化产业链招商推进产业集群培育工作方案、强化驻外机构招商引资职能和配备等情况汇报。会议指出,做好招商引资工作,必须深入研究产业,把准产业发展规律;必须把洛阳优势和对方需求分析透彻,做到知己知彼、互利共赢;必须依托洛阳产业基础,在关联项目招商上下功夫;必须把目光放长远,既重视招大项目,又重视招成长性好的中小项目;必须把县区和功能区作为招商引资主体,压实县区和功能区主体责任;必须发挥市县两级领导特别是主要领导的作用,大员上阵,主动对接资源,推动项目落地。

        会议强调,要围绕产业集群开展产业链招商。抓紧对洛阳基础优势明显、发展潜力大的产业进行梳理,有针对性地开展招商引资,做大做强产业集群。选准龙头企业,以龙头企业为牵引,以延链补链项目为重点,政企协力做好产业链招商。梳理招商引资政策,研究细化重点产业集群支持办法,注重在后续扶持上下功夫,提升政策针对性。发挥好商会作用,既结合产业集群组建商协会,又在重要驻点招商地区组建行业协会,深化商会和企业对接,提升以商招商效果。围绕重点产业集群深入研究,选准对接城市,提升招商引资精准度。

        会议指出,要用好驻点招商这个有效办法,深入了解企业需求信息,为精准对接招商创造条件、打好基础。紧盯京津冀、长三角、珠三角等经济活跃度高、溢出效应明显的地区,科学确定重要驻点招商地区。发挥驻外机构招商引资作用,统筹做好招商引资服务,组织各县区和功能区组建驻点招商专班,选派优秀年轻干部到重点地区驻点招商、挂职锻炼,更好服务招商引资和发展大局。加强驻点招商人员的专业培训,建立激励和倒逼机制,引导其在招商引资主战场积极作为。

        会议强调,要做好招商引资项目对接落地的服务保障。加强对招商引资项目的研究,组建产业发展智库,做细前期工作,对意向项目进行综合研判评估,为科学决策提供有力支撑。建立项目快速落地机制,专人跟进服务,做好土地、规划、商事登记、人才等要素保障,为落地项目提供更专业、更快捷、更精准的后续服务。

        就产业发展基金运作工作,会议强调,要坚持问题导向、结果导向,进一步聚焦产业和创新,持续做大一批运行良好、扶持效果佳的基金,处置退出一批作用不突出的基金,结合发展所需新设立一批创业投资基金,发挥好基金引导撬动作用。要进一步强化市场化专业化运作,把企业倍增、“三大改造”、国企改革等与产业发展基金结合起来,通过政策引导、扶持、保障,提升基金投放积极性。要进一步做好人才保障,有针对性地出台人才政策,引进一批熟悉基金运作的专业人才,提高产业基金管理运营水平。

        徐衣显、王琰君、何伟、王军、魏险峰、侯占国等参加会议。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市开元大道228号洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备05002314号-1