今天是 2021年09月23日 星期四

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

在中部地区高质量发展中展现洛阳担当

文章来源:洛阳日报   发布时间:2021/7/24 17:54:11   浏览次数:657次

    建设洛阳装备制造产业集群;加快洛阳农机装备等国家制造业创新中心建设;促进洛阳等区域重点城市经济发展和人口集聚;全面开工呼南纵向高速铁路通道中部段;高标准建设自由贸易试验区……22日,《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》(简称《意见》)正式发布,文件多处点题洛阳发展,将为洛阳建强副中心、形成增长极带来新的机遇。

    在中部地区高质量发展中担当作为,洛阳是有基础和底气的。作为中原城市群副中心城市,洛阳经济总量居中部地区城市前列,产业、科技、文化、交通等优势明显。然而,对标推动高质量发展主题,洛阳产业结构长期“偏重”,制造业创新能力有待增强,高质量产品和服务供给不足,城乡发展不平衡不充分问题也较为突出。

    “发展是解决我国一切问题的基础和关键,推动高质量发展,关键要完整、准确、全面贯彻新发展理念。”市发改委相关负责人表示,《意见》明确了五个方面的重点任务,通过五大发展理念协同发力,形成推动中部地区高质量发展的强大合力。

    制造业是洛阳的当家产业。《意见》明确支持建设洛阳装备制造产业集群,加快洛阳农机装备创新中心建设。“做大做强先进制造业,必须坚持把创新落实到产业上,持续强化产业创新双驱动。”市工信局负责人表示,要坚持创新发展,深入实施制造业重大技术改造升级工程,积极承接产业链关键环节,加快构建以先进制造业为支撑的现代产业体系。特别是要发挥科研院所密集优势,大力开展关键共性技术、前沿引领技术攻关,提升关键领域自主创新能力,将“长板”进一步拉长。

    聚焦“坚持协调发展,增强城乡区域发展协同性”,《意见》明确提出促进洛阳等区域重点城市经济发展和人口集聚。对此,我市主动融入黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推动中部地区高质量发展等重大战略,以基础设施互联互通、公共服务共建共享为重点,加快培育发展洛阳都市圈,实施城市更新行动,加快农业农村现代化,不断增强城乡区域发展协同性。

    绿色是高质量发展的底色。《意见》提出,坚持绿色发展,合力打造人与自然和谐共生的美丽中部。下一步,我市将加强黄河流域水土保持和生态修复,大力推进森林质量精准提升工程,以城市群、都市圈为重点协同开展大气污染联防联控,加快解决中小河流、病险水库、山洪灾害等防汛薄弱环节,加快实施矿山修复重点工程、尾矿库污染治理工程,着力构筑生态安全屏障,加快形成绿色生产生活方式。

    当前,开放发展水平不高是洛阳的突出短板。《意见》围绕“坚持开放发展,形成内陆高水平开放新体制”提出,全面开工呼南纵向高速铁路通道中部段,高标准建设自由贸易试验区,加快跨境电子商务综合试验区建设等。市商务局负责人认为,这些都将为洛阳加快打造内陆开放高地注入强劲动能。下一步,我市将全面推进自贸区洛阳片区、洛阳跨境电商综试区、洛阳综保区等平台建设,着力加快内陆开放通道建设。在此基础上,以“万人助万企”活动为抓手,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,持续优化市场化法治化国际化营商环境。

    坚持以人民为中心,是高质量发展的出发点和落脚点。在“坚持共享发展,提升公共服务保障水平”方面,我市将着力提高医疗、就业、养老等基本公共服务保障能力,支持高校、区域医疗中心等建设,深度挖掘和利用河洛文化,不断增加高品质公共服务供给。

    为确保重点任务落实,《意见》明确了产业、人才、财税金融等一揽子政策措施。比如,老工业基地城市继续比照实施振兴东北地区等老工业基地有关政策,并结合实际调整优化实施范围和有关政策内容;优先保障先进制造业等重大项目新增建设用地指标;鼓励地方政府设立人才引进专项资金等。

    当前,洛阳经济正处于恢复性增长阶段、转型发展攻坚阶段、“十四五”开局起步关键阶段,随着中央支持政策落地,洛阳高质量发展大有可为。当前和今后一个时期,我市将完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实《意见》明确的重点任务,正视问题、坚定信心,立足当前、着眼长远,以改革创新为根本动力,不断增强洛阳综合实力、内生动力和竞争力。

    洛阳日报记者 白云飞 通讯员 陈闻笛 高浩

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市开元大道228号洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备05002314号-1