今天是 2021年09月23日 星期四

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

万人助万企 | 市商务局组织编制《洛阳市外贸企业服务手册》

文章来源:洛阳日报   发布时间:2021/7/24 17:40:30   浏览次数:571次

    “这本服务手册真是太及时了,尤其是这上面的外贸政策和办事流程一目了然,帮助我们省去了很多麻烦。”近日,在洛阳天久科技有限公司,企业负责人接到市商务局送来的《洛阳市外贸企业服务手册》后高兴地说。

    为深入开展“万人助万企”活动,市商务局在前期对外贸企业开展大调研、大走访活动中,了解到企业对政府各部门相关外贸政策了解不深不透,在银企对接方面也存在信息不对称等问题。对此,该局联合河南科技大学经济学院、洛阳市进出口企业协会编制了《洛阳市外贸企业服务手册》,目前已将其发放至我市200多家外贸企业。

    这本《洛阳市外贸企业服务手册》共有86页,分为洛阳市外贸发展概况、外贸相关政策措施、外贸业务办事流程、重要展会名录等6个部分。在编制过程中,相关部门和企业界人士也积极参与,提出了许多合理化建议。服务手册将每年不定期更新,为企业提供及时方便的信息服务。

    市商务局相关负责人介绍,编制服务手册的初衷一方面是向社会各界介绍我市外贸发展情况和未来展望,让更多关心洛阳外贸发展的社会各界人士参与到洛阳高质量开放发展的工作中;另一方面,通过梳理整合全市外贸发展的各类现行政策措施,提升企业知晓度,方便企业更好统筹运用各类政策实现高质量发展。

    在发放《洛阳市外贸企业服务手册》的同时,市商务局持续落实商务服务员制度,100多名商务服务员到分包的“三外”企业和商贸流通企业开展政策宣讲,并深入了解企业发展中遇到的困难和问题,建立台账,精准帮扶。

    据统计,今年上半年,市商务局已拨付企业外经贸、物流业转型发展、家政业、会展业等省级行业支持资金850.34万元,帮助企业新申请省级外经贸、报废车拆解等省级支持资金721.41万元。另外,该部门还积极举办外贸企业专场银企对接活动,协助对外经济合作企业为紧急出国人员联系疫苗接种、办理出境手续,解除了企业的后顾之忧。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市开元大道228号洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备05002314号-1