今天是 2021年04月11日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态工作动态

抓住四个关键 催生五种效应 寻求新的突破——关于我市创新招商引资理念及方式方法的几点思考

文章来源:本站   发布时间:2012/9/19 15:28:00   浏览次数:2915次

        一、抓住“项目谋划”关键,催生“光环效应”,寻求“谋”的突破

        项目是招商引资的“生命线”。既要谋大的、好的项目,更要搞好项目“精包装”,催生“光环效应”,增强对外吸引力。

        要实现“谋”的突破,建议“谋”好以下四点。

        一是加强组织领导。组建市谋划项目领导小组和专家咨询小组,由分管市领导任组长,市发改委牵头,土地、环保、工商、税务、国资、商务等部门配合,广泛吸纳市内外科研院所和专家团队参与,增强“谋”的科学性。

        二是加大财政投入。项目谋划是项系统性、专业性强的工作,从谋划、论证、包装到对外推介等各阶段,都需要资金支持。建议市财政设立专项资金用于重点招商项目的策划包装,各县(市)区财政也安排一定的专项资金用于重点项目的策划包装,确保推出的重点项目吸引力大、操作性强、成功率高。

        三是拓宽谋划渠道。支持大中型企业将论证好的项目纳入市级招商项目库,支持科研院所自带成果转化项目来洛建设,支持客商自带项目来洛投资,支持社会各界人士将论证好的项目委托市商务部门对外招商。

        四是突出谋划重点。对所谋划项目认真筛选,实施重点包装,建立市级优势项目库。每年从中筛选10个以上对全市经济发展有较强带动作用的重大项目,以超前理念进行全面包装。每个项目都要成立推进小组,由市级领导牵头,一对一地推介洽谈,强力推进项目落地。各县(市)区也建立县级优势项目库,每年从中筛选5个以上重大项目,成立由县级领导牵头的项目推进小组,促进项目落地。

        二、抓住“队伍建设”关键,催生“海潮效应”、“洼地效应”,寻求“聚”的突破

        招商引资不仅是软硬实力的较量,更是人才智力的博弈。要提升招商引资质量和水平,就必须着力招揽、培养人才,形成“洼地效应”;充分调动人才主观能动性,变“要我招商”为“我要招商”,形成“海潮效应”,不断增强招商效果。

        目前,我市很多项目没有真正落地的主要原因是在跟投资者打交道过程中,存在“信息不对称”问题:一是不够了解经济运行规则,缺乏摸清投资方底细的能力;二是缺乏让投资者了解我们真实情况的能力和水平;三是缺乏足够的专业知识和项目洽谈能力,无法实现有效对接。这些都要靠提高招商人员的综合素质加以解决。

        我市建设招商引资人才队伍,宜按照“配强招商力量、强化素质培训、实施政策激励”的路子,以待遇吸引人、以感情凝聚人、以事业激励人,不断寻求“聚”的突破。

        一是配强招商力量。坚持“三优先”,即“编制优先”,确保有足够的人员从事招商工作;“配备优先”,把素质高、能力强、善开拓、吃苦耐劳的人员充实到招商一线,重点考虑招商人员的年龄层次、专业领域等,注重搞好招商队伍的复合组合;“保障优先”,经费使用、车辆安排尽可能向招商部门倾斜。

        二是强化素质培训。学习外地先进经验,切实建立专业招商人员学习培训长效机制。建议我市将招商人员的专业培训纳入各级党校主体班次,每年通过集中授课、统一培训,提升招商专业技能。对重点专职招商人员,可选送至相关高等院校,进一步强化技能训练;选拔优秀招商人员到上级招商部门挂职、到沿海先进地区招商部门挂职等,开阔视野。

        三是实施政策激励。对常年从事招商引资工作的优秀干部,符合使用规定的优先重用,不符合提拔要求最低年限的可给予相应的物质待遇等,真正使人才的“聚集效应”得到充分体现。

        三、抓住“招大引强”关键,催生“雁阵效应”,寻求“引”的突破

        “招大引强”是发展的引擎。大型企业和标志性企业关联度高、聚集效应强,一旦引进落户,能够形成“雁阵”效应,吸引大量后续配套企业和项目。

        要寻求“引”的突破,必须创新理念,实行“四种策略”。

        一是实行“重点区域招商突破策略”。认真分析东部沿海地区产业特点和转移趋势,根据国家产业政策和我市产业结构调整方向,合理确定产业承接重点,针对性地开展招商引资。今后我市面向珠三角地区重点招引高加工度产业以及家电、电子、新型建材等产业,面向江浙地区重点招引高水平印染、纺织和服装等产业,面向福建重点招引食品、鞋业、轻工等劳动力密集型产业,面向港澳和京沪地区重点招引现代服务业。加大与台湾IT、精密制造、现代农业等重点产业对接,实现对台招商新突破。要紧盯重点区域的重点企业,成立专业小分队,开展“一对一”驻地招商,提高对接成功率。

        二是实行“重点产业集群发展策略”。我市的招商引资工作要立足工业产业基础,加强产业链研究,突出重点产业集群发展战略,重点引进骨干龙头项目,引进产业链延伸项目,快速壮大主导产业集群。开展产业集群招商,关键是选准主导产业。目前,我市宜按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”要求,推动每个产业集聚区突出发展一个主导产业,开展集群招商,做大特色产业集群规模。

        三是实行“产业延链和补链招商策略”。我们要以产业链整合提升为重点,逐行业论证梳理,绘制产业链图谱,把补短板、抓薄弱环节作为产业链招商的重中之重,力争在信息制造、新材料、铝工业等重点产业延链、补链上率先取得新突破。

        四是实行“发挥比较优势招商竞争策略”。举世闻名的古都人文历史景观、独特的交通区位优势、错位发展的产业基础、具有竞争优势的商务成本,以及优越的投资创业居住环境等比较优势,是做好我市招商引资工作的基础和前提。充分利用好这些资源,就能取得相应突破。

        四、抓住“督促落实”关键,催生“鲶鱼效应”,寻求“效”的突破

        “督促落实”是招商引资工作的重要环节。招商引资出成效,关键在于后期的全面落实。

        2011年以来全市签订的588个合同项目,至2012年6月底有187个仍未开工。项目开工率和资金到位率不高、一些项目签约后不能如期开工、开工后较长时间无实质性进展等,是必须解决的问题。

        要实现“效”的突破,务必建立健全跟踪推进机制,提升项目落地率、资金到位率、项目开工率。

        一是用足用好“新闻发布会制度”。不断创新发布内容,加大对项目落地情况的通报力度,及时解决难题,推进项目落地。

        二是扎实开展“项目落实年活动”。认真组织有关活动,摸清、摸透、处理好久拖不决的问题,推动项目落地,积累宝贵经验。开展好督导检查。对各县(市)区2011年以来签约的重大项目,深入实际搞好督导。实行各县(市)区行政主要领导大回访活动负责制,对2011年以来全市签订的投资额超亿元项目进行全面回访,全面清查影响项目开工和推进的困难和问题。

        三是想方设法解决“重点项目融资难问题”。建议利用新的融资政策,以新BT模式,构建投资主体(平台)、建筑施工单位、银行三位一体融资模式。加强与金融机构的沟通合作,强化金融机构和项目建设单位间密切协作,促进项目对接和资金落实。

        四是继续完善“项目推进机制”。完善重大在谈项目跟踪服务机制。实行“项目告知函、项目沟通函、项目呈报函”三运转工作机制。以“告知函”告知符合项目落地条件的县(市)区,及时跟踪推进项目;以“沟通函”协调市发改委等部门,及时进行项目可行性论证;根据项目推进情况,及时向市领导报送项目“呈报函”。对重大招商引资项目,按投资额大小由市县两级领导分包推进,“一对一”跟踪落实。对重大在建项目,通过召开座谈会、项目现场实地调研等方式,及时协调解决难题,推进项目建设。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号