今天是 2021年04月11日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态工作动态

我市赴广州驻地招商活动工作总结

文章来源:本站   发布时间:2012/8/28 10:55:00   浏览次数:5444次

 按照市委、市政府的部署,经过前期认真筹备,8月12日至23日,全市各级招商部门72名人赴广东地区开展了为期10天的集中驻地招商活动。.达到了预期的“集中拜会一批重要客商、集中达成一批合作项目”的目的。有关情况总结如下:

       一、取得的主要成果

       按照“挖掘信息、整合优势、借助平台、高端推动”的整体思路,驻地招商活动期间,共拜访客商342名,捕捉项目信息147个,达成合作意向42个,确认签约合作项目9个,取得了显著成效。

8月23日下午,我市在广州成功举办了“洛阳(广州)市情说明暨优势产业推介会”。会上推介招商项目226个。广州市委常委、副市长张骥出席活动。参会客商115名,推介项目226个。

伊川县8月22日在深圳组织举办了“洛阳市移动终端产业发展恳谈会”,40多名客商参会。

       二、开展的主要工作

       (一)研究制定参会工作方案。按照李市长的指示,结合实际情况,研究制定了《参加2012年广州博览会工作方案》(洛招商[2012]1号),安排部署驻地招商活动。提出通过“集中拜访一批重要客商、集中达成一批合作意向、集中推进一批合作项目、集中签约一批招商项目”,掀起我市新一轮招商引资热潮。要求各县(市)区主管领导带队在广州集中开展为期10天的驻地招商活动,并组织举办“洛阳(广州)对外经济技术合作推介会”,推进重大招商引资合作项目。根据工作方案,市商务局成立了展览组、驻地招商活动组和经贸活动组等三个工作组,全力推进了参加2012年广州博览会有关工作的开展。

       (二)动员部署,务求实效。8月7日8月13日,市委常委、统战部长陈向平、市政协副主席先后两次主持召开全市驻地招商活动动员会。陈向平要求要高度重视,通过“集中拜访一批重要客商、集中达成一批合作意向、集中推进一批合作项目、集中签约一批招商项目”,掀起我市新一轮招商引资热潮;要坚守岗位。各县(市)区驻地招商人员要坚守工作岗位,不能中途撤回,集中精力开展好驻地招商活动;要及时专报。市商务局负责对驻地招商活动动态情况每天进行收集汇总,每两天向市主要领导专门上报工作开展情况,彰先励后,积极推进驻地招商活动。

       (三)加强与广州协作办公室的沟通,积极衔接参会有关事项。活动前,市商务局多次与广州市协作办公室衔接活动接待、开幕式安排、展览安排、邀请广州市领导参加推介会活动等有关事宜,提前主动做好各项前期筹备工作,确保了市领导参加的各项活动的顺利进行。

       (四)积极拜会客商,对接洽谈合作项目。市委常委、统战部长陈向平、市政协副主席、投资促进局局长魏险峰等先后参观考察了广州文化创意产业园红专厂、广州鸿泰科技集团、广州TIT创业产业园、中山东菱威力电器有限公司、中山华创燃具制造有限公司、广州鸿泰科技集团等企业,加强经贸交流活动。

       驻地招商活动期间,全市各招商人员先后拜访客商342名。主要有:广东省流通业商会会长崔河、广东河南商会常务副会长卫中安、香江集团董事局主席刘志强、总裁兼首席执行官翟美卿、香港华泰控股有限公司董事长黄子显、澳门骏励创建有限公司主席周锦辉、广东林安物流集团董事长李金平、深圳木森实业有限公司总经理蒋屹、深圳世为投资集团董事长刘玉辉、深圳大申集团执行总裁孙光聚等。

       (五)积极主动对接项目,达成了一批合作项目。活动期间,全市共捕捉项目信息147个,达成合作意向42个,达成签约合作项目9个,取得了显著成效。签约项目主要是孟津县与广州市创豪纺织洗涤印染有限公司拟签约的投资6亿元的城区综合商务中心开发项目、与深圳益澜有限公司合作的幻能数字电磁感应机生产项目;新安县与浙江耐普铝业有限公司合作的铝钛深加工及研发中心建设项目;宜阳县与深圳晟昊光显电子有限公司合作的LED产品开发项目,嵩县与广东中旅集团开发的陆浑旅游服务中心项目;栾川县与深圳汇金资本管理有限公司合作的栾川县本草堂健康文化产业园项目和廛河区与深圳(北京)宇迪辰能源科技有限公司拟签约的投资5亿元的城市集中供热项目等。

       (六)成功组织举办推介活动,效果明显。8月23日下午,我市在广州成功举办了“洛阳(广州)市情说明暨优势产业推介会”,会上推介招商项目226个。李柳身市长、陈向平部长以及广州市委常委、副市长张骥出席活动,参会客商115名,主要有广东洛阳同乡联谊会会长、广州市原副市长戴治国,广东省流通业商会会长、广东省政协常委崔河,河南省人民政府驻广州办事处主任张保贞,香江集团总裁兼首席执行官翟美卿,广东河南商会常务副会长、广州中安科技发展有限公司董事长卫中安等。

       会前,李柳身市长分别会见了香江集团总裁兼首席执行官翟美卿、深圳周鼎盛投资有限公司董事长陈恩玉等客商,就在洛投资砷化镓激光二极管研发项目和西部生态城项目进行了交流。

       三、存在的问题

       个别县(市)区重视不够,准备不充分,蜻蜓点水,敷衍应付,如嵩县和涧西区没有按照要求坚守岗位,中途人员撤回,影响工作效果。

       四、几点启示

此次活动效果较好,主动出击是基础,集中精力是保证,务求实效是核心。只有主动而才有信息、才有成果。

       (一)应创新招商方式。集中时间、集中人员在沿海发达地区开展驻地招商是行之有效的招商引资方式

       (二)应把广东地区作为我市长期的招商重点地区。以广东为重点的珠三角地区仍是我市承接产业转移和拓展招商引资渠道的重点地区。

       (三)应搭建招商引资平台。应充分借助广东洛阳同乡联谊会、广东流通业商会、广东河南商会以及有影响力的老乡在广东作用,设立我市广州招商引资联络处,搭建平台,主动开展以乡情为主的招商活动。

       下一步,将将加大重要客商的回访力度,跟踪扑捉到的项目信息、达成的合作意向和签约项目,巩固此次招商成果,求真务实,扎扎实实抓好招商引资工作。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号