今天是 2021年04月11日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  通知公告通知公告

关于做好2021年平安商场创建工作的通知

文章来源:本站   发布时间:2021/3/8 16:44:49   浏览次数:281次

各县(市、区)商务主管部门:
    按照《河南省商务厅 河南省平安建设工作领导小组办公室 河南省公安厅 河南省消防救援总队关于印发<河南省“平安商场”创建工作实施办法>的通知》(豫商流通﹝2020﹞5号)、河南省商务厅《关于做好2021年平安商场创建工作的通知》(豫商办文﹝2021﹞7号),为做好2021年平安商场创建工作,现就有关事项通知如下:
    一、认清意义
    开展“平安商场”创建活动是深入推进平安洛阳建设的重要举措,是维护商业行业稳定和保证商场安全的具体抓手。按照洛阳市平安建设领导小组办公室《关于印发<洛阳市2020年度平安建设工作考评办法>的通知》(洛平安﹝2020﹞8号),平安商场创建活动已纳入各县(市、区)平安建设工作考评体系,其考评分值计入各县(市、区)年度平安建设综合考评分值。各单位要高度重视,统一思想,加强与当地平安办、公安、消防部门的沟通协调,齐抓共管,形成合力,推进“平安商场”创建工作取得成效。
    二、把握标准
    (一)秩序好。建立安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系;落实商场安全主体责任,建立商场领导负责和员工“一岗双责”安防责任体系;视频监控为主的技防全覆盖;建有治安室,强化商场内保力量建设;开展消防安全标准化管理,设置微型消防站,按标准配备消防设施器材并保持完好有效;按要求配备反恐防护器材,开展培训演练;健全商场安全管理制度,完善应急处置预案,建立应急处突机制。
    (二)无案件。无重大刑事治安案件;无违反《反恐怖主义法》案件;无重大消防安全违法行为案件;无黑恶势力违法犯罪;无“黄赌毒”等违法犯罪活动;无邪教组织活动。
    (三)商场稳定。无群体性事件;无公共安全事件;无越级集体上访和极端上访事件;无其它影响社会稳定的事件。
    (四)顾客满意。顾客安全感和对商场平安建设的满意度在90%以上。
    三、主要工作
    (一)扩大宣传,营造商超企业平安创建氛围。各县(市、区)商务主管部门要开展商超企业现况的摸底调查,掌握底数,扩大宣传,积极营造浓厚的平安商场创建活动氛围;广泛动员各类百货商场、大型超市积极参加平安商场创建活动;督促指导商超企业积极做好平安商场创建的宣传工作,努力打造令商家放心,让顾客安心、满意的商业经营和居民消费环境。
    (二)积极组织,扎实开展平安创建活动。市县平安商场创建是基础性工作。各县(市、区)要成立由商务部门牵头的“平安商场”创建工作领导小组,制定创建工作方案,精心安排部署,建立健全企业安全管理工作台账,全面落实平安商场创建工作。
    (三)严格把关,做好市级平安商场推荐工作。依据《河南省“平安商场”创建工作实施办法》和《洛阳市平安商场验收细则》(见附件1),会同平安办、公安、消防部门严格标准程序,在评选县级“平安商场”基础上,把创建工作扎实的商超推荐为市级“平安商场”,并于2021年8月20日前,将商超企业申报材料(一式两份)和商务、平安办、公安、消防部门联合推荐文件报送市商务局。
    (四)联合验收,确定市级平安商场。市商务局会同市平安办、市公安局、市消防救援支队组成联合验收组,拟于2021年9月上旬对各单位推荐上报的市级“平安商场”进行实地复核验收。经局长办公会议研究、网上公示无异议后,被命名为市级“平安商场”的企业予以通报表彰,并颁发牌匾。
    联系人:马晓博
    电  话:0379-63930762
    邮  箱:lyscpy@163.com
    附  件:1.洛阳市平安商场验收细则
            2.河南省商务厅办公室关于做好2021年平安商场创建工作的通知


                                                                      2021年3月8日


Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号