今天是 2021年01月24日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态工作动态

洛阳片区三方联动模式入选全国制度创新十佳案例

文章来源:市商务局自贸发展办公室/高新区(自贸区洛阳片区)   发布时间:2020/12/1 10:01:03   浏览次数:432次

    11月22日,河南自贸试验区洛阳片区再传喜讯——“基地+研究所+公司”三方联动(投资便利化)案例入选“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例,在广州南沙举行的第七届中山大学自贸区高端论坛上,中山大学副校长、自贸区综合研究院理事长李善民教授为洛阳片区颁奖。
    据悉,洛阳片区围绕打造国际智能制造合作示范区发展定位,通过优化顶层设计、多渠道获取项目信息、“接力棒式”全流程跟进、全方位给予产业化支持等举措探索出“基地+研究所+公司”的三方联动新模式,实现了片区智能制造产业高质量发展,激发了员工创新创业热情。目前取得的成果包括:孵化出一批智能制造企业,取得了一批重大科技创新成果,刚性引才和柔性引才并举很好地解决人才短缺问题,降低了企业的研发、创新成本等。
    该案例因对自由贸易试验区如何服务地方产业的发展进行了创新性探索得以入选。一方面,对科研体制机制的突破包括:研究所财务单列,经费拨付与团队考核相关联,采用全员聘任注册成立全资控股子公司,开展项目股权合作和增值、拓展产品销售渠道等。另一方面,对引才模式实现的突破包括:推动刚性引才和柔性引才并举,通过兼职挂职、客座教授、共享院士等方式引才引智,以引进科研团队为主体进行机构设置等。该举措致力于服务实体经济发展,实现了为国家试政策与为地方谋发展完美结合。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号