今天是 2021年04月11日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态工作动态

今年上半年,我市共实施千万元以上项目2777个,完成投资681亿元

文章来源:本站   发布时间:2011/9/26 18:11:00   浏览次数:2466次

        眼下的河洛大地,一批重点项目正在积极实施:洛钼集团高性能硬质合金项目,计划投资18.7亿元;伊滨区福民安置4号小区,计划投资18.2亿元;博然铝业超高强高精度铝合金制品项目,计划投资10.9亿元……

  今年上半年,我市经济保持平稳较快发展态势,项目投资带动作用功不可没:全市实施千万元以上项目2777个,完成投资681亿元。

  市统计局负责人介绍,当前我市正处于工业化和城镇化加速推进时期,项目投资的作用尤为重要。近年,在拉动我市经济增长的投资、消费和出口“三驾马车”中,项目投资的贡献率一直保持在60%以上。

  “大员上阵”抓大项目

  项目是经济社会发展的重要载体,今天项目上的差距,就是明天发展上的差距。

  去年年底召开的市委经济工作会议强调,项目建设是抓好各项工作的“牛鼻子”,并把项目建设作为“六加一攻坚战”的重中之重。

  为此,市委、市政府针对问题开出“药方”,重点抓好三件事。

  一是示范带动。引导各级领导干部把主要精力放在抓大项目、抓好项目、抓项目落实上。

  坚持“大员上阵”,推行副市级以上领导分包联系重点项目制度,每月进展情况在媒体上公布;1520个重大项目和188个省市重点项目建设任务,细化落实到各县(市)区和市直有关部门。

  市委、市政府确定了40个投资大、带动能力强的重大示范项目,市委常委会每月听取一次项目建设攻坚战进展情况,研究解决重大问题;每周坚持召开重大示范项目例会,听取相关部门、建设单位项目建设情况汇报,协调解决重大示范项目建设中存在的困难和问题。

  二是招商引资。既发挥企业的主体作用,将企业推向招商引资第一线,又强化政府的主导作用,在培育发展主体方面提供政策、环境支持及高效优质服务。

  市商务局统计,截至6月底,全市签订招商引资合同项目236个,投资总额1624.9亿元,同比增长58.9%,到位资金总量、目标占比分别居全省第二位和第三位;全市267个亿元以上、总投资1899亿元的重大招商项目开工建设。

  三是奖惩兑现。在福民强市考评体系中,我市每季度对项目建设尤其是实际投产达产情况进行考核,并依据相关政策兑现奖惩,充分调动各方面推动项目建设的积极性。

  目前,全市上下已形成了你追我赶的局面。    

  项目建设有序推进

  项目建设是系统工程,从谋划、前期、开工、建设到竣工、投产的有序推进,都需要运作、落实。

  上半年,我市实施千万元以上项目2777个,同比增加693个,总投资2557亿元;全市完成固定资产投资803.4亿元,同比增长31.5%。

  ——新开工项目数量多。新开工项目2296个,比去年同期增加539个,投资规模1282.5亿元;亿元及以上新开工项目189个,比去年同期增加100个,主要有恩梯恩LYC轿车轮毂轴承、伊电2×60万千瓦机组、郑卢高速洛宁至卢氏段、兰迪新型中空玻璃产品及设备产业化项目、中石化洛阳14万吨聚丙烯、河南通达铝合金和碳纤维研发生产线项目等。

  ——在建项目加快推进。全市在建项目(不含房地产)3120个,同比增加196个,在建项目投资规模为2297.2亿元,同比增长55.0%。其中,河南煤化年产20万吨乙二醇项目,正加大力度着力解决环评要素制约;洛阳至偃师市快速通道项目,新区段计划明年牡丹文化节前建成通车;连霍、洛栾、郑卢、武西等380公里高速新建(改扩建)项目正加紧施工;东汉禽业养殖加工项目,冷库和熟食加工车间主体已完工。

  ——竣工项目如期投用。其中包括中航锂电(洛阳)产业园、龙鼎铝业年产60万吨铝箔、新电2×30万千瓦热电联产机组和年产3万吨石墨化阴极、中信重工宽厚钢板轧机及特大型管材装备产业化、一拖年产3.3万台大功率拖拉机、中钢洛耐不锈钢冶炼用耐火材料、中硅高科120MW硅片、春都集团年屠宰分割140万头生猪项目一期等。

  ——前期项目进展明显。作为“十二五”时期洛阳“一号工程”,洛阳石化新增1000万吨炼油综合加工项目已确定投资主体;北京利尔耐火年产1.5GW硅片项目,从洽谈到落地用时不到2个月;麦达斯轨道交通车辆用铝合金型材项目、铜一金属复合板带项目,解决了选址难题;洛宁大禹沟抽水蓄能电站进入实质操作阶段;城市轨道交通(一期)项目,线网规划已完成,正在编制建设规划。

  ——谋划项目扩容。4月以来,我市对“十二五”谋划项目库进行补充完善,入库项目增加276个,达到1586个,总投资12000亿元,较最初增加了20%。

  产业集聚区是项目实施的重要载体。为此,今年4月,市政府制订了产业集聚区建设提速增效实施方案。在全市17个省级产业集聚区中,我市在壮大产业集群、完善基础设施、加大招商力度、产城互动发展、提升要素平台五个方面取得新突破。

  今年上半年,全市产业集聚区实现规模以上企业主营业务收入1374亿元,同比增长38.5%;税收70.9亿元,同比增长42.7%;完成固定资产投资294.6亿元,同比增长65.1%;实施亿元以上产业项目181个,其中新开工亿元以上产业项目109个。

  市发改委主任李跃民表示,企业是经济的细胞,通过项目建设这一有效载体,各企业积聚了发展后劲,“一个个企业细胞被激活,释放出来的能量将会形成全市发展的不竭动力”。

 
 

 

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号