今天是 2020年11月26日 星期四

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2020年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区首届跨境电商高峰论坛暨亚马逊河南省跨境电商高峰会议举行

文章来源:精彩西工   发布时间:2020/10/20 17:16:37   浏览次数:251次

    10月15日,“乘风破浪 砥砺前行——中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区首届跨境电商高峰论坛暨亚马逊河南省跨境电商高峰会议”启动仪式在西工区举行,我市跨境电商企业代表、行业专家等齐聚一堂,共商西工和洛阳跨境电商发展之路。
    市商务局党组书记、局长吕宗乐,市商务局党组成员、二级调研员张杰;西工区委书记王进,西工区委副书记、区长史千灵,西工区人大常委会主任杨丙戌,西工区政协主席张天宝,西工区委常委、宣传部长高大雁出席启动仪式。
    此次高峰会议由市商务局、西工区人民政府主办,西工区商务局、中国邮政集团有限公司洛阳市分公司、洛阳五洲跨境电商产业园、亚马逊承办,洛阳市跨境电商协会、洛阳市进出口协会协办,是进一步贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府关于支持洛阳以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的若干意见》《河南省人民政府关于印发中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》的又一具体举措,旨在通过整合跨境电商平台、产品供应、邮政物流多方资源,搭建平台与企业的桥梁,促进传统外贸企业转型升级,打造新的外贸增长点,共同加快推动中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区建设,助力洛阳副中心城市建设。
    吕宗乐在会议启动仪式致辞中说,去年12月中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区获批,这是继郑州之后,河南又一城市入围,将形成洛阳和郑州引领全省跨境电商“双轮驱动”发展的崭新格局,为河南“双引擎”高水平开放引领高质量发展再添新动力。
    建设中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区,是新形势下顺应全球化发展趋势、加快政府职能转变、构建开放型经济新体制的重大举措,是通过制度创新、管理创新、服务创新实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展的综合改革试验,也是提升洛阳经济发展外向度、加快洛阳副中心城市建设的有效途径。
    面对新战略、新机遇,洛阳志在创新发展、奋发作为。我市将按照省政府审议通过的实施方案,充分发挥自贸区、综合保税区、跨境电商综试区等高端平台政策叠加的机遇,以跨境电商B2B出口业务为重点,强化制度创新、管理创新、服务创新、业态创新和协同创新,构建完善的跨境电商生态圈,全面提升对外贸易发展水平,有力、有序、有效推进中国(洛阳)跨境电子商务综合试验区建设,为全国跨境电商发展探索可复制、可推广的经验。
    史千灵代表西工区委、区政府对会议召开表示祝贺,对西工区区情及近年来大力推动跨境电商产业发展情况进行了简要介绍。
    近年来,西工区深入实施“商务强区”发展战略,抢抓政策机遇,打造了全市首家跨境电商通关平台,并出台了一系列“真金白银”的产业扶持政策,加快全区跨境电商等新业态成长,助力全市经济发展外向度提升。现在,洛阳市跨境电商通关平台已迈入出口业务全模式,是全省除郑州外唯一常态化运营的跨境电商通关平台,跨境贸易连通美国、俄罗斯等63个国家和地区。
    目前,我市在继获批跨境电商综合试验区后,又被纳入全国跨境电商零售进口试点范围。西工区将在做好综试区功能和相关政策承接的同时,充分依托洛阳机场、洛阳西火车站等交通优势,努力形成以跨境电商通关平台为引领,以B型保税物流中心、一类航空口岸、国际邮件互换站等为载体的多层次开放平台支撑体系。
    史千灵最后表示,西工区将热忱欢迎国内外有识之士来洛阳、来西工投资创业,携手共创跨境电商产业的美好未来。
    会议期间,中国邮政集团有限公司河南省国际业务分公司总经理秦绪波、亚马逊华北区域招商总监Martin等10余名企业代表、行业专家等先后围绕构建跨境电商产业链、助推跨境电商繁荣发展和推动数字贸易的新趋势、新格局、新规则等议题进行了主旨发言。会后还设置现场互动答疑环节,进一步帮助与会企业与行业专家进行交流沟通,促进企业借力跨境电商走出国门、发展壮大,真正实现“买全球、卖全球”。

来源:精彩西工 赵普 吴婷雅/文  

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号