今天是 2020年10月22日 星期四

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2020年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

自由贸易试验区洛阳片区第一批创新成果将在全市复制推广

文章来源:自贸发展办公室   发布时间:2020/9/30 17:53:45   浏览次数:133次

    9月27日,市委深改办、自贸区洛阳片区管委会、自贸区洛阳片区工作办公室联合印发《关于复制推广中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区第一批创新成果的通知》(洛改办发〔2020〕2号),文件围绕企业开办、涉企经营、企业退出、企业投资等4个方面,规定了在全市范围内复制推广的第一批22项自贸区制度创新成果。

    作为新时代改革开放的新高地,自贸试验区核心任务是制度创新,基本要求是可复制可推广。该文件的印发,切实表明了自贸区在引领洛阳全面深化改革和扩大开放试验田中所发挥的重要作用。
    
    洛阳自贸区成立以来,共探索形成137项制度创新成果,其中《企业简易注销“单一窗口”》和《“信贷+信用”普惠金融模式解决中小企业融资难题》两个案例入选全国自贸片区创新联盟首批典型创新案例,另有7项创新案例入选河南自贸试验区2020年最佳实践案例,在全省复制推广。
    
    在全市范围内复制推广的第一批22项创新成果中,涉及企业开办方面共5项,包括企业开办精准化服务、推行“多证集成、一照通行”、实行“审核合一”、放宽经营范围限制、品牌连锁企业实行“一照多址”。涉及企业市场经营方面共12项,包括食品经营许可证“秒批”,推行预包装食品销售告知承诺制度,压缩食品经营许可现场核查,简化网络经营食品许可,食品生产许可预审指导,推行低风险食品生产许可“先证后查”制度,优化药品经营许可流程,药品、医疗器械经营许可变更、注销立等可取,第一类医疗器械产品备案与企业生产备案合二为一,压缩气瓶、移动式压力容器充装许可时限,实行气瓶充装许可证“一证多址”改革,取消艺术、体育等类型营利性民办培训教育机构办学许可。涉及企业退出方面共4项,包括开设企业注销“单一窗口”、扩大企业简易注销适用范围、简化企业简易注销程序和申请材料、建立简易注销容错机制。涉及投资建设方面1项,即优化办理不动产登记程序。

    文件印发后,市商务局(市自贸办)将继续统筹做好改革创新经验复制推广工作的评估检查,适时将有关工作情况报告市委改革办,并会同自贸区洛阳片区管委会积极推进体制机制创新,加快探索形成更多可复制推广的改革创新成果。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号