今天是 2020年10月30日 星期五

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2020年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态工作动态

聚焦实施“五提行动”、全面落实“六稳”“六保”第三场新闻发布会举行!

文章来源:洛报融媒   发布时间:2020/8/27 9:08:38   浏览次数:276次

    8月11日上午,市政府新闻办举行聚焦实施“五提行动”、全面落实“六稳”“六保”第三场新闻发布会,本场新闻发布会主题是“稳外贸,稳外资”。
    市商务局副局长鲁国鑫介绍,我市认真贯彻落实“六稳”“六保”“五提”工作要求,主动作为、精准施策,保市场、保订单、保项目,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全力以赴稳住我市外贸外资基本盘。
    今年上半年,全市外贸进出口69.8亿元,其中出口57.9亿元,总量居全省第2位,进口11.9亿元、增长6.1%;民营企业进出口逆势增长,进出口总额50.9亿元,同比增长16.2%,占全市进出口总额的73%,为我市进出口主力。
    全市实际吸收外资连续四个月增幅实现正增长,上半年全市实际吸收外资16.9亿美元,总量居全省第二位,占全省外资总量的六分之一,增幅由1月份下降57.4%稳步提高至增长上半年的2.6%;上半年全市新设外商投资企业12家,同比增长140%,实现了市委市政府“二季度出谷见稳”的任务要求。
    下一步,我市在常态化疫情防控条件下,聚焦“六稳”“六保”“五提”,坚定发展信心,积极应对困难挑战,毫不动摇稳住外贸外资基本盘,为保就业稳经济提供支撑。
    全面落实各项政策,积极争取资金支持
    严格落实国家、省、市“六稳六保”工作要求及支持“三外”企业稳定发展的若干措施,加大政策宣传力度,积极为企业争取外贸发展促进资金,缓解企业资金压力,努力降低贸易摩擦和疫情对企业的影响。
    加强外向型企业引进培育力度,加快培育外向型产业集群
    利用好洛阳自贸区、综保区平台政策优势、制度优势,以保税研发、保税加工企业作为重点,兼顾跨境电子商务和保税农产品项目加强外向型企业招商工作。鼓励伊滨经开区加快中欧科创园建设,以国家级平台为依托,打造吸收外资新高地。
    扩大进出口规模,推进外贸转型升级基地工作

    支持引进出口型项目、推动本地重点企业扩大进出口规模,以打造百亿级外贸产业基地为目标,加快推进“工程机械、复合材料、摩托车及零部件、有色金属、钢制办公家具、太阳能光伏”六大外贸转型升级基地建设,确保全市全年外贸进出口企业达到900家。四是组织企业参加展会,积极开拓国际市场。组织外贸企业参加秋季广交会、进博会、亚欧博览会、东盟博览会、高交会等展会,加快培育国际营销网络,深度拓展欧美传统市场,大力开拓俄罗斯、巴西、非洲、中东、印度等新兴市场,争取更多的外贸订单。


来源:洛报融媒记者 陈曦 通讯员 尹松峰 夏帆

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号