今天是 2020年10月30日 星期五

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2020年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态工作动态

市商务局在洛宁县组织召开对外开放暨招商引资工作现场会

文章来源:对外开放服务办公室   发布时间:2020/8/4 17:14:08   浏览次数:522次

    为进一步推进对外开放和招商引资工作,助力副中心城市建设,7月29日,市商务局党组书记、局长吕宗乐在洛宁县主持召开对外开放暨招商引资工作现场会,相关县(市、区)商务、招商部门负责人参加。

    会议学习传达了全省招商引资工作电视电话会议、全省商务局长座谈会及全市重大项目招商建设调度推进会精神。会议指出,省委省政府明确提出以开放引领加快副中心城市建设,把招商引资作为重中之重,市委市政府高度重视对外开放和招商引资工作,并强化商务部门在对外开放和招商引资工作中牵头抓总的作用,全市商务系统责任重大、使命光荣、任务艰巨。各县(市、区)商务、招商部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,认真贯彻落实全省招商引资工作会议、全市重大项目招商建设调度推进会、全省商务局长座谈会的会议精神,狠抓工作任务落实,在全市掀起新一轮对外开放、招商引资的热潮。

    会议对上半年全市对外开放暨招商引资工作进行了总结,上半年,全市商务系统全面落实“六稳六保五提”工作要求,着力稳外贸、稳外资,实际利用省外境内资金、实际吸收外资、外贸进出口等开放型经济主要指标平稳推进。上半年的成绩来之不易,但是,也应该清醒的认识到,我们距副中心城市建设的要求还有很大差距,市县商务部门要持续发力、克服困难,全力以赴推动对外开放、招商引资再上新台阶。

    会议对下阶段商务系统如何更好开展对外开放、招商引资工作进行了安排。一要强化组织领导。全省招商引资工作电视电话会议明确要求,各市县政府要落实招商引资主体责任,把招商引资作为“一把手”工程,主要领导同志亲自抓,分管领导同志牵头抓,部门负责同志具体抓。市商务局将按照省工作机制,对开放招商工作实施“周动态、月通报、季排名、半年观摩、年终总结”的跟踪问效机制,特别是对大员招商情况进行动态跟踪。各(县、市)区商务部门要主动向主要领导和分管领导汇报会议精神,尤其要发挥好牵头抓总、统筹协调和督促落实作用,健全完善工作机制,推动形成多方参与、各尽其责的工作格局。二要细化工作任务。按照市委市政府《关于以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的行动方案》和《洛阳市加快副中心城市建设开放引领专班行动方案》明确的工作任务,各县(市、区)要成立工作专班,细化分解各项任务,明确责任人、时间节点,着力推进开放平台和通道建设、招商引资等开放型经济发展、开放领域拓展、环境优化等各项重点工作。三要紧盯项目不放松。全市重大项目招商建设调度推进会强调,要坚持发展盯着项目抓、干部围着项目干、环境聚焦项目提、要素服务项目保,始终紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”。商务系统要把港澳台、珠三角、长三角、环渤海等作为重点地区,瞄准世界500强、国内500强、行业50强和隐形冠军企业,有效利用节会招商、以商招商、委托招商、中介招商、云招商等方式,强化驻地招商,实施产业延链、补链、强链定向精准招商,紧盯一批牵一发动全身的项目主动对接、争取落地。四要推动开放平台建设。自贸区、综保区、跨境电商综试区等已落地平台,要持续发力,突出引领作用;各县(市、区)要结合自身特色和优势,如偃师的鞋业、孟津的淘宝村等,谋划推动陆港、保税功能服务区、跨境电商产业园、自贸区协同发展区等开放平台建设,以高端平台吸引重大项目,形成特色产业集聚。五要抓好重大活动。下半年,将举办第三届进博会、2020年中国国际服务贸易交易会、第四届全球跨境电商大会等国家和省重大活动,我市也将举办“才聚河洛”河洛英才计划推介暨项目对接洽谈会开放专场活动,并在长三角、珠三角、环渤海等地区举办专题招商活动。各县(市、区)要提前着手研究谋划,找准对接点,充分利用各项活动平台提高对外开放、招商引资成效。同时,要结合自身优势,谋划举办有特色的对外开放、招商引资活动。六要推进外贸工作。外贸依存度低是我市开放工作存在的一大短板。省委省政府出台的支持洛阳副中心城市建设意见中,明确提出2025年全市外贸进出口总额达到500亿元的目标。各县(市、区)要加强服务,帮助企业用好外经贸政策,想方设法促进外贸数据回流,同时要着力引进“两头在外”企业,培育外贸主体,扩大进出口规模。

    会上,洛宁县就对外开放、招商引资工作进行经验交流,相关县(市、区)发言,对下一步对外开放和招商引资工作进行探讨。会前,与会人员参观了洛宁县三环华兰木业公司。

    会议结束后,市商务局党组书记、局长吕宗乐带队到局帮扶村洛宁县马店镇关庙村调研金珠沙梨产业发展,走访慰问驻村干部,并就做好全国脱贫普查相关工作进行交流,实地考察了金珠沙梨示范基地,与村两委干部、金珠沙梨发明人李应贤、驻村干部进行了座谈,深入了解关庙村贫困户收入情况、产业发展情况和驻村干部工作生活情况,并要求驻村干部要提高政治站位,圆满完成脱贫普查工作,因地制宜做好产业统筹谋划,切实巩固脱贫攻坚成效,确保脱贫攻坚高质量完成,做好收官工作。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号