今天是 2020年11月26日 星期四

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2020年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  商务动态  >>  商务新闻商务新闻

洛阳综保区设立将带来一系列政策红利,我市外向型经济按下“快进键”

文章来源:洛阳日报   发布时间:2020/6/5 18:35:23   浏览次数:509次

    近日,洛阳综合保税区正式获国务院批复同意设立,这是我省继郑州新郑综保区、南阳卧龙综保区、郑州经开综保区之后的第四个综合保税区。

  省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会强调,要强化开放引领,以国际视野谋划推动洛阳副中心城市建设。特别提出洛阳要高水平建设自贸区、跨境电商综试区,加快综保区申建工作,在建好用好平台上下功夫。

  综合保税区是海关特殊监管区域的最高形态,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊区域。随着洛阳综合保税区获批,这里有望成为洛阳更高水平、更高质量的对外开放平台、产业承接平台、制度创新平台,实现与自贸区、自创区、高新区形成多区叠加、优势互补,推动我市外向型经济快速发展。

  加快建设:洛阳综保区部分功能区已具雏形

  综合经济实力突出、交通区位条件优越、科技研发实力雄厚、现代工业体系完备、对外贸易快速发展,设立综合保税区,洛阳拥有突出优势。

  洛阳作为内陆城市,要建设高质量对外开放高地,推动洛阳外向型经济快速发展,建设以综保区为代表的高水平开放平台也是当务之急。

  在上级有关部门指导下,结合洛阳实际,我市采取“边申报、边建设、边招商”的模式,扎实推进综合保税区建设工作,目前已完成投资10亿多元。作为验收的关键项目,卡口、围网、海关查验平台和监管仓库等基础和监管设施正在加紧建设,综保区内7个保税物流仓库已经全部建成。入区项目招商工作正在紧锣密鼓积极对接中。

  抢抓机遇:综保区设立将带来一系列红利

  昨日上午,记者联系综保区公共服务中心副主任张潮时,他正陪着客商在综保区考察。

  在他看来,洛阳综保区的设立不仅为企业带来政策红利,推动洛阳产业转型升级,同时还有助于洛阳打造一流的营商环境,吸引更多企业落地投资。

  ——有利于提升贸易便利化水平。张潮介绍,洛阳综合保税区作为自贸区洛阳片区建设的重要载体,与自贸区发展息息相关。自贸区设立之初把“投资自由化、贸易便利化、金融国际化”作为改革的目标,在全国已获批的18个自贸区48个片区中,43个片区已设有海关特殊监管区域,综合保税区是实现贸易便利化的主要平台。

  ——有利于外向型经济发展。设立洛阳综合保税区,能够充分发挥洛阳作为“一带一路”重要节点城市内引外联的功能,推动企业“走出去”“引进来”,促进我市传统优势产业和各类经济体与“一带一路”沿线城市开展“国际产能合作”,以开放创新带动全市经济可持续发展。

  ——有利于产业转型升级。我市装备制造、高端石化、新材料产业实力雄厚,但也面临着转型升级和降本增效的压力。通过综保区平台引进一批智能制造、电子信息、生物医药等保税加工、保税研发项目,将有助于洛阳形成更具特色的产业优势,为建设全国先进制造业基地再添新动力。

  ——有利于优化营商环境。随着去年国务院支持综保区发展21条措施和今年海关总署6条措施的下发,综保区政策红利进一步释放,发展优势进一步显现,必将成为新时代全面深化改革开放的新高地。洛阳综保区的设立,也必将进一步提升政务服务效能,为各类市场主体投资兴业营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  开放引领:打造内陆地区双向开放新高地

  2日,国务院批复同意设立洛阳综合保税区的消息传来,引发市民纷纷点赞。

  “高水平开放,高水平对接,高水平落地,高水平发展,高质量落实,期待洛阳综保区能够助力洛阳快速发展,为大洛阳的快速转型增光添彩!”“加油洛阳!建设副中心,洛阳正当时!”不少网友留言为洛阳点赞,对洛阳又一个国家级头衔充满期待。

  作为全市开放工作的牵头部门,市商务局相关负责人表示,将立足洛阳副中心城市发展定位,强化开放引领,进一步加大洛阳综保区建设支持力度。实施开放平台优势提升行动,持续提升开放平台承载能力,推动洛阳综保区与自贸区、自创区、高新区、跨境电商综试区等国家战略“五区”协同,实现要素整合、资源共享、效应协同,为我市加快构建现代开放体系、打造内陆地区双向开放新高地提供有力支撑。

  洛阳海关相关负责人表示,综合保税区获批是洛阳提升对外开放的重要标志,全市上下应共同努力,加紧高标准做好基础和监管设施建设工作,参照验收标准全面梳理申建工作,查遗补漏,不留尾巴,高质量完成基础和监管设施建设,确保各项申建工作一步到位、不走弯路,为预验收创造良好条件;全方位做好运营前各项准备工作,共同谋划洛阳综合保税区运营管理机制,打造综保区运营管理的高水平集约洛阳模式,为进驻企业提供优质营商环境。

  洛阳高新区相关负责人表示,将坚持开放创新引领,围绕“四个打造”加快建设洛阳综保区:打造中西部地区的智能制造基地,打造服务中原地区的保税物流基地,打造高端进口商品展示交易基地,打造跨境电子商务综合服务基地,充分利用国家现有政策,将高新区打造成为功能叠加、动能强劲、活力迸发、特色彰显的开放创新发展高地,提升全市的产业结构和开放水平。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号