今天是 2020年10月25日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2020年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  信息公开  >>  政策解读政策解读

《洛阳市促进物流业转型发展若干措施》等四个文件解读材料

文章来源:洛阳市政府网站   发布时间:2019/3/25 18:11:43   浏览次数:2151次

《洛阳市促进物流业转型发展若干措施》等

四个文件解读材料

 

    一、背景情况

    为深入贯彻落实全省物流业转型发展工作会议精神,市发改委、商务局、邮政管理局根据《河南省促进物流业转型发展若干措施》《河南省物流业转型发展三个工作方案》《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于构建现代市场体系的指导意见》等文件,结合我市实际情况,分别制定洛阳市促进物流业转型发展若干措施》(以下简称《若干措施》)、洛阳市冷链物流转型发展工作方案(以下简称《冷链方案》)《洛阳市电商物流转型发展工作方案》(以下简称《电商方案》《洛阳市快递物流转型发展工作方案》(以下简称《快递方案》

    二、起草过程

    2018年1012月市发改委、商务局、邮政管理局等单位,对我市冷链物流、电商物流、快递物流行业的发展现状等情况进行了调查摸底,并初步形成《实施方案》。先后多次充分征求市直各相关部门和各县(市、区)意见,各部门反馈意见进行了修改完善。

    三、主要内容

    《若干措施》由5部分组成

    第一部分是加强物流枢纽和园区建设,促进物流业集聚发展。分为两个层次,一是突出推进国家物流枢纽建设,重点是在中心城区的北部、东部或周边组团县规划建设全市物流业集聚发展核心区,积极申建生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽二是积极推进县域物流业集聚发展,推进县域物流园区建设,形成布局合理、用地集约、运转高效的现代物流网络体系。

    第二部分是加强物流基础设施建设,完善物流功能。分为4个方面,一是加强多式联运设施建设,主要是在场站设施、标准规范和协同机制上取得突破;二是推进进出口物流平台建设,主要是推进口岸和国际物流通道建设;三是加强冷链基础设施建设,主要是补齐冷库、冷链网络等短板;四是加强城市配送基础设施和网点建设,主要是推进“城市集中配送示范区”建设,探索城市共同配送模式

    第三部分是培育现代物流企业推动规模集约化发展。分为2个方面,一是着力发展现代物流龙头企业;二是积极引进现代物流企业。

    第四部分是转变发展方式,提升物流服务水平。分为2个方

面,一是推进物流标准化建设;二是积极推广物流新模式,促进物流业降本增效。

    第五部分是强化服务保障,优化物流业发展环境。分为4个方面,一是加强协调服务,成立洛阳市物流业转型发展专项工作领导小组,统筹推进全市物流业转型发展相关工作;二是保障土地供应,通过规划预留、利用存量等途径保障物流业发展用地;三是加大资金支持,通过争取政策资金、拓宽融资渠道等方式解决物流业发展资金问题;四是完善物流业统计分析

    《冷链方案》分3部分

    第一部分总体要求。主要对基本思路、发展目标进行了明确。到2020 年全市基本建成布局科学、结构合理、设施先进、标准健全、绿色低碳、上下游有效衔接的冷链物流体系,冷链物流发展水平居全省前列。

    第二部分主要任务。共9个方面的内容。一是加强规划引领;二是推广冷链物流标准化;三是推动冷链物流信息化建设;四是实施农产品新鲜直供工程;五是鼓励多种经营模式创新;六是拓展国际冷链市场;七是培育冷链物流龙头企业;八是推动高端人才培育和引进;九是夯实项目支撑。

    第三部分保障措施。从组织领导、政策扶持督导考核发挥行业协会作用强化统计分析等方面确保方案的落实

    《电商方案》分3部分

    第一部分总体要求。主要包括发展的基本思路、工作目标。到 2020 年,基本形成“布局合理、功能优化、运作科学、服务优良”的电商物流体系。全市电子商务交易额达到 2500 亿元,省级电子商务示范基地达到10 个,省级电子商务示范企业达到 20 个

    第二部分工作任务一是构建功能互补的电商物流网络体系。二是推进农村电商经营网络全覆盖;三是加快跨境电商物流发展;四是加快电子商务与物流快递协同发展五是加快专业服务和人才队伍建设。

    第三部分保障措施。强化组织领导、加强政策支持、扩大招商引智、加大宣传力度等方面确保工作方案的落实。

    《快递方案》分3部分

    第一部分“总体要求”提出“基本思路、基本原则、工作目标”三项要求。

    第二部分“工作任务”提出“强化规划引领作用、培育引进骨干企业、发展航空跨境业务、联通快递基础网络、加快快递园区建设、发展冷链快递物流、规范快递车辆通行、完善城市配送体系、推进快递下乡工程、加强行业融合发展”10项工作任务。

    第三部分“保障措施”提出“加强组织领导保障、加大财政支持力度、加强行业人才培养、强化行业安全监管、提高管理服务水平”5项保障措施。

解读机构:商务局,联系方式:63935738   63300025   


Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号