今天是 2021年04月11日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  党建专栏党建专栏

党员干部使用微信指南

文章来源:本站   发布时间:2018/3/26 14:02:15   浏览次数:1272次

      微信已经成为日常工作交流的常用通信工具,而作为党员干部,你该如何正确使用微信呢?这几个问题,需要学思践悟。
      1、微信朋友圈是私人空间还是在公开场合?
      答:在社交媒体异常发达的背景下,每一个人都会成为媒体人。而微信“朋友圈”,不像传统意义上只有家人和好友的朋友圈,是由许多社会关系组建而成的。如工作上的往来,朋友的朋友之间的交际建立而来。
“朋友圈”其实已经慢慢地具有了媒体属性,所以微信“朋友圈”不是私域,而是一个公共场所。
      2、党员干部用朋友圈表达诉求是否违纪?
      答:《条例》规定,在民主推荐中搞拉票等非组织活动的,要受到纪律处分。这就是说,党员朋友圈表达诉求,关键看诉求的内容,如果是不正当的,是涉嫌为自己谋取私利的非组织活动,尽管没有送礼,不构成贿选,但一样构成违纪。
      3、党员干部能利用“朋友圈”开微店卖东西吗?
     答:《人民日报》下属的官方微信公众平台“人民日报政文”曾发布信息指出:除了党政机关干部、公务员以外的党员,是可以开淘宝店、微店等进行营利的,但前提是不能利用职权或者职务影响力为自己、亲属及利益相关人谋利。(注:党政机关干部是“县及县以上党政机关在职干部”。)
     4、党员干部是否可以通过朋友圈“单位工作分组”可见,单独发送机密信息?
     答:涉及国家和工作单位机密不要乱发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。
     5、党员干部在朋友圈分享文章应注意什么?
     答:党员领导干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章。但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,在网络上转载文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。不能随意转载虚假信息、违背中央大政方针政策的文章。
     6、如何安全设置微信个人信息?
     答:①很多人喜欢使用自己的真实照片作为头像,但这很容易被不法分子盗用,进而冒用你的身份进行违法活动,所以不建议使用自己的照片作为头像。
     ②尽量不要使用自己的真实姓名作为昵称。
     ③地区设置会显示在你的微信信息里,建议使用假的地理位置信息,不让不法分子有机可乘。
     ④开启“加我为朋友时需要验证”选项。
     ⑤关闭“允许陌生人查看十张照片”选项。
     ⑥微信密码设置不要过于简单,数字和字母尽量都要涉及,并且字母要大写小写全都包含,最好加入“@”或者“.”等符号。
      来源:党建网微平台

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号