今天是 2021年03月09日 星期二

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2021年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  政府信息公开  >>  政府信息公开年报政府信息公开年报

洛阳市商务局2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本站   发布时间:2018/2/23 16:29:47   浏览次数:2733次

    2017年,洛阳市商务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府对政务公开工作的部署,积极推进我局政府信息公开工作。现公开洛阳市商务局2017年政府信息公开工作年度报告。年报中数据的统计日期为2017年1月1日至2017年12月31日。
    一、工作开展情况
    (一)加强领导,确保责任落实
    市商务局党组高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入重要议事日程,通过局长办公会议研究和部署政务公开工作,并明确重点工作。同时,印发了《洛阳市商务局2017年政务公开工作方案》,对政务公开工作进行了全面部署,将负责的各项重点公开工作落实到具体科室,强化对政务公开工作的组织领导,形成了政务公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办的工作运行机制,确保我局政务公开工作的顺利开展。 
    (二)完善制度,健全长效机制
    近年来,我局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅<关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知>》等文件精神,探索和完善政务公开的长效机制。2017年,我局建立并完善了《洛阳市商务局政府信息公开工作制度》《洛阳市网络舆情应对处置预案》和《洛阳市商务局新闻发言人制度》等规章制度,对政务公开工作的基本原则、组织机构、公开范围、公开方式、公开程序、考核监督作了具体规定,对政务舆情、各类平台日常监测等工作作了具体要求,为推进全局政务公开工作提供了强有力的制度保障。
    (三)完善功能,强化平台建设
    2017年,局门户网站发布各类信息616条,累计发布政务微博500余条,通过门户网站、官方微博等形式大力宣传党的十九大、第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会及2017智能制造论坛、第35届中国洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会等主体经贸活动,形成了良好的舆论宣传氛围。同时,我局聘请第三方专业机构做好网站建设维护等技术方面的保障工作,签订网站建设、信息安全与保密协议,明确各方责任,保障平台平稳运行。在2017年省、市两级网站抽查中均未出现重大问题。
    (四)强化举措,保障重要领域公开
    2017年,我局在做好政府信息公开日常工作的同时,根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)《河南省人民政府办公厅关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》和《洛阳市人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(洛政办明电〔2017〕51号)要求,强化举措保障所牵头的重要领域信息公开。一是做好日常信息发布。通过局门户网站、洛阳市商务预报网站等平台每月定期发布市场周生产资料监测数据、周生活必需品等监测数据,分析涨跌并具体研析价格走势。全年累计发布我市消费市场运行情况、消费分析等文章137篇。二是提高发布数据质量。为进一步提高公开信息数据质量,我局加强与统计部门沟通协作,增加了一批规模较大、经营稳定的骨干零售企业作为样本企业,监测企业占全市社会消费品零售总额的比例不断提高,进一步增强了发布数据的代表性。三是拓展信息发布渠道。我局除继续运用网站、微博、微信等新媒体平台发布市场运行监测信息外,还会同市发改委一道利用社区超市平台发布生活必需品价格监测信息,服务百姓消费。四是组织开展消费促进月活动。为充分发挥消费对经济增长的带动作用,按照商务部及商务厅的统一部署,我局利用“五一”、“十一”、牡丹文化节、河洛文化节等平台,积极组织开展消费促进月活动,商贸营销收益达87.2亿元。五是公开扩大消费政策信息。我局通过门户网站等平台,及时发布国家、省、市推动消费升级的相关文件,方便群众了解最新消费品和新兴服务业市场情况。截至目前,我局相继在局门户网站转发《商务部等13部门关于印发<服务贸易发展“十三五”规划>的通知》(商服贸发〔2017〕76号)、《商务部关于“十三五”时期促进酒类流通健康发展的指导意见》(商运发〔2017〕47号)等文件,做到及时传达公开、及时贯彻落实。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,全局共主动公开政府信息735条,其中通过政府网站公开信息数616条,通过政务微博公开信息数119条。门户网站政府信息公开指南、目录、年报均及时更新。
    三、依申请公开政府信息情况
    2017年4月,我局接到《洛阳市政府信息公开办公室关于政府信息公开申请回复的函》(公开办函〔2017〕12号)后高度重视,根据该公民的申请,在符合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求的前提下,我局按期对此申请进行回复,申请人对回复表示满意。
    四、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况
    2017年,我局无行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。
    五、政府信息公开收费情况
    2017年,我局未发生政府信息公开收费情况。
    六、存在问题及下一步工作打算
    2017年我局在政务公开方面还存在一些不足:一是信息公开内容深度、广度有待进一步拓展;二是政务信息发布和更新效率有待提高;三是政务信息多渠道宣传力度有待提升。
    下一步,我局将加强政务信息的编纂、摘选和发布更新工作,规范政务公开工作流程,进一步做好网站等新媒体平台建设,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,同时通过新闻、报刊、广播、电视、信息公告栏等多渠道多形式广泛公开政府信息。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号